August 6, 2015 Cindy Ng

「旅遊・攝影・義工」國際青年啟動日分享會

【「旅遊・攝影・義工」國際青年啟動日分享會完滿結束】

2000年聯合國設立第一個「國際青年日」希望各屆關注青少年發展。眨下眼,原來今年已經是第15年。

這15年間,香港的變化很大,經濟、住屋、社會、教育⋯⋯通通都在改變。個人入息中位數由2000年的1萬元升至創新紀錄的1.4萬元,同一時間,住宅平均呎價由2003年的2千元跳躍至1萬元;教育制度亦由一如以往的「三二二三學制」改革成「三三四學制」,通識教育亦於同年被納為四大必修科目之一,入讀大學的門檻也不同了。在不斷變遷的社會中,青年人面對的挑戰與15年前的不同,自然對世界的看法也迥然不同。究竟新一代的年青人在想什麼?他們眼中的世界是怎樣?

The Coffee House Cowork Space 於8月2日舉辦了國際青年啟動日分享會,邀請了香港青年協會「非常旅人任務」計劃得獎者曉晴 、「旅・攝」Facebook專頁創辦人Henry,以及「牽手・香港」機構代表Jacky及Ivy 到位於香港仔的工作空間向大家分享自己的故事,讓各位認識新一代年青人,透過他們的眼晴看世界。

曉晴與一班熱愛旅遊的朋友們於去年參加了香港青年協會主辦的「非常旅人任務」計劃,以「關愛孩童」為主題到中國雲南山區進行了為期7天的義教工作,過程充滿挑戰,但亦有很多體會。曉晴分享到本來旅程的目的是向山區孩童教授英文單字,好讓他們到城市打工時有更大機會進升。誰知道他們到訪雲南後,才發現計劃並不可行。因為儘管在雲南最發達的地方,也只有很小數人懂得英語,加上山區的小童在日常生活中根本沒有運用英語的機會,所以對他們來說這是低實用性及微小得著的課程。所以他們決定向孩童們介紹世界各地的景點,帶他們認識世界,更重要的是給予他們動力努力學習,讓知識改變命運,長大後就有機會親身去參觀這些景點。而到最後,孩童們都非常享受課堂,曉晴和朋友們都順利完成計劃,為山區學生帶來歡樂、鼓勵他們學習。

「旅遊・攝影・義工」國際青年啟動日分享會 1

曉晴分享在雲南義教的體驗及得著。

Henry,攝影家及旅遊作者,遊歷了50多個國家,足跡遍佈200多個城市,亦經常為旅遊雜誌撰寫文章,更於2012年創辦了Facebook專頁「旅・攝」,希望透過旅行時紀錄下來的每個精彩時刻,發放更多正能量給讀者。Henry提到旅遊令自己眼界大開,同時亦學會觀察入微。「以前和朋友去旅行,往往會在他們的照片看到很多自己未見過的地方及細節」自此之後,他就決定看事物時都要觀察得很仔細,才不會忽略到很多有趣的地方。分享完結之前,Henry更加提到別人對他的一些誤解,很多朋友常常羨慕他可以周遊列國,又以為家庭一家給予他很多資源,但實情是除了旅行的那個假期,其餘的三百幾天他都在拼命工作,又避免購買奢侈品,過著簡單的生活,才可以把儲起來的資源用在旅行上。所以其實只要有夢想,無論家境如何,有毅力一樣可以實現。

「旅遊・攝影・義工」國際青年啟動日分享會 2

Henry分享旅遊讓自己成長的歷程。

而「牽手・香港」機構代表Jacky及Ivy則分享了在香港被忽略的一群年青人,包括少數族裔、智障青少年等,我們都應該懷著愛心及耐心了解他們的世界,關心更多社會上有需要的青少年。

「旅遊・攝影・義工」國際青年啟動日分享會 3

Jacky及Ivy 分享到不同青年人面對的困難及挑戰。

分享會能夠完滿結束,全賴各位的支持,希望各參加者都能夠從這三個年青人的故事中認識世界,亦會用心體驗生活,令自己成長。

The Coffee House Cowork

Co-working space in Hong Kong Southside